1.分類上の区分
種麹に使用されるカビ(すなわち麹製造に使用されるカビ)を総称して、麹菌と呼びます。麹菌は、分類上異なるいくつかの菌種により構成されています。最も多く使用されている代表的な種類がアスペルギルス オリゼー(Aspergillus oryzae)と呼ばれる菌種で、これは清酒、味噌、醤油、みりん、焼酎など大変広い用途に使用されます。それ以外に、醤油用の菌種として、アスペルギルス ソーヤ、焼酎用の菌種としてアスペルギルス ルチエンシス カワチ、アスペルギルス ルチエンシス アワモリ、などが使用されています。
アスペルギルス
ソーヤ
アスペルギルス
ルチエンシス
アワモリ
アスペルギルス
ルチエンシス
カワチ